Атырау, 20 мая 05:27
 ясноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Выборы: опыт наблюдателя

14 000 просмотров

Image 0По результатам опроса, проведенного недавно на сайте нашей газеты, 83% процента респондентов не пойдут на выборы. Что это: равнодушие или разочарование? И почему на выборы идти нужно – нужно нам, нашим детям, нашей стране? На эти вопросы я попросила ответить Дидара МАРДАНОВА. Ныне эксперт в области высшего образования, Дидар имеет «полевой» и очень познавательный опыт активного наблюдателя на выборах в Парламент в 2012 году.

Почему Дидар? Потому что благодаря этому 26-летнему парню то был единственный участок в Казахстане, на котором, согласно протоколу, проголосовали всего 24% избирателей, победила на участке ОСДП-Азат, а в маслихат прошел независимый кандидат.

– Как вкопанный стоял рядом с урной весь день, – смеется Дидар. – Боролся с членами комиссии, чтобы не было вброса, полиция пыталась оттащить, были провокации, но я не ушёл.

– Вы уже тогда работали директором по маркетингу в Международной академии бизнеса, были устроены и благополучны. Зачем вам это было нужно?

– Я всегда был активным гражданином, а тут захотел изнутри понять выборы. Тем более независимым кандидатом по тому участку проходил Асылбек КОЖАХМЕТОВректор университета, в котором я работал, и я решил пойти наблюдателем от его кандидатуры.

– Так отчего, на ваш взгляд, люди уже совсем не хотят голосовать – от бессилия, безнадеги?

– По разным источникам, от неофициальных до международных экзит-пулов, наблюдается снижение голосующих избирателей. Примерно с начала 2000-х годов до сегодняшнего дня реальное количество голосующих не превышало 25% от общего количества имеющих право голоса в Республике Казахстан. А это более девяти миллионов человек. Из них реально ходят на выборы всего 2-2,5 миллиона. Преимущественно жители аула – это единственный праздник на селе, а также госслужащие, бюджетники, служащие госкомпаний и студенты.

Все данные о количестве голосующих избирателей, которые превышают 90% на выборах президента и 75% на выборах в парламент – это всего лишь «хорошая работа» членов избирательных участков.

Как всем известно, центральный избирком и местные избирательные комитеты обязаны обеспечить явку. Если явка будет низкой, то председатели избирательных участков, председатели избирательных округов и так далее, вплоть до председателя центральной избирательной комиссии получат по шапке. И это в лучшем случае. Могут и место рабочее потерять.

Есть несколько методов законного обеспечения явки. Это приглашение через СМИ и рекламу, а также походы по домам избирателей и приглашение напрямую.

Также есть не совсем этичные методы обеспечения явки – массовый загон сотрудников государственного аппарата, бюджетников, государственных корпораций и студентов, причем каждый должен отметиться.

Ну, и напоследок – есть абсолютно легкий и абсолютно незаконный метод обеспечения явки. Под конец избирательного дня, после 18.00, участковая избирательная комиссия по существующим бланкам определяет количество проголосовавших и не голосовавших избирателей.

В каждом избирательном участке бюллетеней ровно столько, сколько зарегистрированных избирателей плюс 1 процент.

Участковая избирательная комиссия легко определяет, что проголосовавших очень мало, и начинается цирковое представление: оставшихся наблюдателей отправляют чай пить либо к тем, кто по состоянию здоровья голосует на дому. Как только наиболее «ненадежные» наблюдатели уходят, члены комиссии начинают массовый вброс. На всех бланках отмечают партию власти в парламент, а в маслихат – того, кто идёт от партии власти. На некоторых участках можно увидеть, что проголосовавших 100%. Понятно, что это из области фантастики.

Власть знает, что народ не верит в выборы. Также власть понимает, что если люди не пришли на участок, то они фактически проголосовали против всех, а значит и против власти. А это удар по легитимности власти.

– То есть правы те, кто игнорирует выборы?

– Стоит ли ходить на выборы? Абсолютно стоит. Но это лишь полдела – ходить на выборы. Начнём по порядку. Как я уже говорил, в стране более девяти миллионов избирателей. Центризбирком производит ровно столько бюллетеней, сколько избирателей, плюс 1 процент. Не больше и не меньше. Нет дополнительных бюллетеней, про запас или ещё каких-нибудь. Их нельзя подделать и напечатать свои, так как каждый бюллетень пронумерован и имеет водяные знаки. А это значит, что ваш бюллетень ждёт вас на том участке, по которому вы прописаны. Один процент дополнительных бюллетеней на результат выборов не влияет. Почему же власть не изготавливает дополнительные бюллетени? Потому что этим могут воспользоваться против самой же власти и сломать систему либо превратить выборы в неконтролируемый фарс, и получится у нас, как в России, когда в некоторых регионах голосуют 147% от общего количества избирателей. Каждый гражданин говорит, что за него и так проголосуют, и не идёт на выборы. Вся ирония в том, что если ты не идешь на выборы, то вероятность, что за тебя проголосуют, составляет 100%!

Второй миф среди избирателей – не стоит ходить на выборы, потому что не за кого голосовать, а формулировку «голосовать против всех» отменили. Какая-то часть скептически настроенных избирателей голосует «против всех» парадоксальным образом: просто ставит галочки против имен всех кандидатов, что автоматически делает бюллетень недействительным. Но это не выход, конечно же. Кто-то поступает иначе: не мудрствуя лукаво, голосует за партию – аутсайдера прошлых выборов.

Выбрать нормальных депутатов в маслихат чуть легче. Практически на всех участках есть независимые кандидаты. Посмотрите на их биографию, выберите наиболее адекватного и голосуйте за него. Конечно же, ходить и голосовать – это всего лишь часть гражданской ответственности. Как только власть увидит, что народ массово ходит на выборы и голосует не за власть, они начнут использовать более изощренные методы фальсификации результатов. Наиболее действенный метод обеспечения честности на выборах – это быть наблюдателем. В Казахстане сформировано 9 840 избирательных участков. На каждом семь (согласно закону «О выборах в РК». – Прим. З. Б.) членов избирательной комиссии и два полицейских. Чтобы иметь реальную силу на избирательном участке и не позволить фальсифицировать, необходимо, чтобы на каждом участке было от трёх до пяти наблюдателей. Причем эти наблюдатели не должны представлять ни одну из партий или кандидатов. Их цель должна быть одна: недопущение фальсификаций, вбросов бюллетеней и некорректных подсчетов. Наблюдатели должны быть готовы к тому, что с 6 утра до 10 вечера они будут на участке безвылазно следить за ходом выборов. Когда в стране появится такая организация, которая сможет мобилизовать 25-30 тысяч человек, подготовит их к роли наблюдателя, а также распределит по всем избирательным участкам, даже в самой глубинке, тогда и появится шанс, что выборы в стране пройдут честно.

Ну и третье условие для нормальных выборов – это альтернативные политические силы, реальная оппозиция. Сегодня, даже если выстраивать сильную наблюдательную сеть, реально голосовать-то не за кого. Бизнесмены не хотят вкладываться в оппозицию, так как знают, что произошло с их предшественниками. Параллельно с системой контроля над выборами в стране необходимо создавать политическую силу, которая сможет стать альтернативой правящей партии. Глядишь, в 2020 году на очередных внеочередных выборах в Парламент может прийти реальная политическая сила. Слава богу, сейчас возможности интернета позволяют сформировать такую силу.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

22 февраля 2016, 11:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz