Атырау, 26 апреля 00:47
 ясноВ Атырау +25
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

«У нас есть “презумпция согласия” на изъятие органов после смерти, но родственники всегда против»

10 239 просмотров
Иллюстративное фото из открытых источников



С нового года все пациенты, обращающиеся за медицинской помощью в поликлиники, должны будут заполнять анкету – согласие на донорство своих органов. Такую информацию, сопровождаемую эмоциональным голосовым сообщением, в данное время получают жители Атырау.

 «Как вам уже известно, в Казахстане 01.01.20 начинает действовать закон об обязательном медицинском страховании. Вам в поликлинике дадут подписать договор. А теперь слушайте внимательно вот эту запись, – говорится в сообщении. – В поликлинике мне дали две анкеты. Одну анкету я заполнила, а когда приступила ко второй, то поняла, что это добровольное согласие на медицинское вмешательство. Там есть такой пункт, что мы добровольно подписываем бумагу на трансплантацию наших органов. Если что-то случится на улице, меня на скорой отвезут в больницу, и врачи сочтут, что пациента легче разделить на части, чем вылечить, они имеют право на свое усмотрение вытащить у меня все органы!» – взволнованно рассказывает некая женщина. 

Жители области пересылают друг другу это сообщение, не обращая внимания на то, что в конце монолога женщина вскользь упоминает о «федеральном» законе, то есть речь не о Казахстане. Тем более, что ссылки в текстовом сообщении идут на ещё только разрабатываемый проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который в последнее время активно обсуждается в обществе. Поправки планируется внести по 6 основным направлениям, но людей больше всего беспокоят обязательная вакцинация и презумпция согласия на изъятие органов после смерти.  

За комментариями мы обратились к заместителю руководителя областного управления здравоохранения Гульнафис ТАНБАЕВОЙ (на снимке).

– Нынешний Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» действует с 2009 года, и там уже прописана презумпция согласия на донорство органов. В данное время разрабатывается проект нового закона, – говорит Г. Танбаева. – Трансплантология осуществляется в Казахстане с 2012 года – тогда была проведена первая в нашей стране операция по пересадке сердца. С тех пор взрослых пациентов со всех регионов, нуждающихся в пересадке органов, отправляют в столичные центры: Национальный научный центр онкологии и трансплантологии для взрослых и Научный центр материнства и детства для детей. В Атырауской области тоже существует очередь из пациентов, нуждающихся в пересадке органов. К примеру, 180 пациентов постоянно проходят процедуры в центрах гемодиализа. Их у нас три: два в областном центре и один в Кульсары. В этом году в рамках ГЧП строится новый центр гемодиализа на 30 коек в Курмангазинском районе. Эти пациенты нуждаются в 12-13 сеансах гемодиализа ежемесячно, каждая процедура занимает по 3-4 часа. То есть практически половину месяца пациенты из всех районов области, кроме Жылыойского, должны проводить в Атырау. Мы предложили заложить в проект закона обязательное наличие хосписов для проживания пациентов с сопровождающими лицами, так как им необходимы условия для отдыха до и после лечения. 37 пациентов из Атырауской области перенесли пересадку почки от живых доноров. В качестве донора выступили их близкие родственники, так как генетическое родство является огромным плюсом при данной операции.

Пересадка других органов проводится уже, как правило, после клинической смерти донора. Доноры должны быть полностью обследованы, так как имеется ряд условий и противопоказаний для пересадки. Поэтому нужно, чтобы  все данные по статусу здоровья пациента были в базе данных научных институтов.

Мы, врачи, понимаем необходимость такой базы и практики осознанного согласия на донорство. В нашем  кодексе и сейчас прописана презумпция согласия, а презумпции несогласия нет. И если уж существует презумпция согласия, то доктора имеют право после наступления клинической смерти пациента при необходимости изъять его органы. Но на практике этот пункт не работает. Без согласия родственников, а они обычно отказываются, ничего не предпринимается. Лет 7 назад в психокризисном центре областной больницы врачи пытались вести разъяснительную работу с населением, но наши люди отнеслись к этой идее отрицательно.

А как технически происходит процесс, предшествующий изъятию органа? Представим себе ситуацию: в результате ДТП погибает человек, который не успел написать «отказную». Могут ли его органы пересадить нуждающимся пациентам?

– Как я уже говорила, в данное время у нас это не практикуется. Люди должны сознательно подходить к этому шагу и при жизни давать согласие или оформлять отказ от донорства. Для этого в Кодекс сейчас и вводятся изменения, будет внедряться цифровизация. Сейчас предполагаемого донора необходимо обследовать на совместимость, выяснить, чем болел на протяжении жизни – всё это занимает время. Цифровизация позволит иметь все данные о статусе здоровья как донора, так и реципиента в электронной версии и тем самым подарить шанс на выздоровление многим людям.

– Бывает, что люди не имеют возможности дожидаться своей очереди и выезжают на трансплантацию за границу.  После операции им необходимо специальное наблюдение, дорогостоящие препараты. Имеют ли они на это право, если оперировались не в Казахстане?

– Если до операции пациент состоял на диспансерном учете, получал лечение, и при условии, что дорогостоящее послеоперационное лечение входит в ГОМП, он может получать терапию. Кроме того, местный бюджет выделяет средства на покупку препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний, в том числе аутоиммунных системных болезней, некоторых заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

21 января 2020, 19:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz