Атырау, 25 апреля 02:26
 ясноВ Атырау +20
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Shell ставит крест на Кашагане

12 831 просмотр

Корпорация Shell закрывает каспийский офис до лучших времен. С такой ошеломительной новостью вышла на этой неделе британская газета Daily Telegraph. Из этого следует, что грандиозные планы Астаны довести добычу нефти в Казахстане до 130-140 миллионов тонн в год, похоже, потерпят крах.

Статья Ричарда Оранджа называлась «Shell shuts Caspian office, $50 bn Kashagan project on ice». Что переводится на русский как «Shell закрывает каспийский офис, замораживая проект Кашаган стоимостью 50 миллиардов долларов». По словам автора, кстати, одного из немногих постоянных представителей западных изданий в Казахстане, весь штат компании Shell Development Kashagan в Атырау уволен или перемещен в другие места и 30 мая офис будет закрыт официально. А месяцем позже, к 30 июня, совсем закроется

Вызов «Астане» брошен

Решение Shell уйти из Казахстана — это настоящая «бомба», сразу сказали нам нефтяные аналитики, комментируя статью в британской газете. Почему? Изложим услышанные аргументы.

Дело в том, что основную прибавку добычи углеводородов планировалось получить с трех крупных месторождений. Вот цитата из «Программы по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010—2014 годы»: «Большинство разрабатываемых на суше месторождений углеводородного сырья на территории республики достигли стадии максимального уровня годовой добычи. Дальнейший рост добычи на суше, в первую очередь, связан с интенсификацией разработки месторождений Тенгиз и Карачаганак. В конце 2012 года планируется начало реализации опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган».

Причиной для столь кардинальных действий иностранного инвестора стало решение правительства Казахстана отказаться от модели реализации проекта по добыче «большой нефти» на Кашагане, предложенной компанией Shell Development Kashagan. По ее версии, стоимость второй фазы освоения оценивалась в 50 млрд долларов против 68 млрд по непринятому Астаной проекту прежнего оператора проекта — итальянской ENI.

Shell Development Kashagan после событий 2007—2008 годов, когда правительство Казахстана всеми правдами и неправдами, включая возбуждение уголовных дел против иностранных менеджеров, ужесточение экологических требований, угрозы отзыва лицензий на недропользование, добилось увеличения вдвое доли в проекте «КазМунайГаза» и выплаты денежной компенсации, отвечает за разработку морской части проекта фазы 2.

Причины, по которым Shell решилась на столь явный вызов Астане, лежат на поверхности. Во первых, именно эта компания после подписания Северокаспийского соглашения в 1997 году осуществляла техническое руководство оценкой договорной территории. Но в дальнейшем конкуренция между участниками проекта привела к тому, что Shell оттеснили на второй план и проект возглавила итальянская ENI.

Во вторых, Shell возглавляла консорциум по реализации стратегически важного и сверхприбыльного проекта «Сахалин-2». И была вынуждена под давлением российских властей, весьма похожим по набору методов и их неэкономическому характеру на действия Астаны в проекте Кашаган, уступить требованиям «Газпрома» и отдать ему контрольный пакет акции проекта. А значит, стала чувствительной к проявлениям «нефтяного национализма», тем более в такой откровенной и циничной форме.

В третьих, в СМИ появилась информация, что Shell покидает Каспий до лучших времен, чтобы активно включиться в разработку северных российских нефтяных месторождений, заменив в качестве партнера «Роснефти» другую британскую компанию — BP.

Кашаганский «долгострой»

Таким образом, начало второй фазы освоения Кашаганской группы месторождений переносится как минимум на три года. Между тем согласно «Программе по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010—2014 годы», которую мы уже цитировали, предполагалось, что стадия базового проектирования второго этапа будет завершена в середине 2011 года.

Но если планы инвесторов и Казахстана довести уровень суточной добычи нефти на Кашагане до 1 млн баррелей в сутки, или 46 млн тонн в год, будут сорваны, то говорить о достижении отметки в 130—140 миллионов тонн нефти в год бессмысленно. Но кроме чисто имиджевых потерь бюджет недополучит десятки миллиардов долларов, поскольку соглашение о разделе продукции, пересмотреть которое невозможно в принципе, предполагает сначала погашение расходов инвесторов и только потом разделение доходов от продажи углеводородов. А удлинение проекта приводит как раз к увеличению первых и сокращению вторых.

При этом возможности правительства Казахстана и ФНБ «Самрук-Казына» завести в проект других инвесторов, например китайских, лимитированы и договором 1997 года, резко ограничивающим суверенные права нашей страны, и тем, что не всякий инвестор годится. Тут нужны мировые гиганты с опытом разработки морских месторождений в сложных погодно-климатических и горно-геологических условиях, к тому же в замкнутых водоемах, крайне уязвимых по экологии.

Виновным сделают Мынбаева?

Еще одна цитата из «Программы по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010—2014 годы»: «Гигантские запасы углеводородов месторождения Кашаган могут быть освоены только сообща, соответствующими усилиями различных компаний, поэтому по данному месторождению требуется очень взвешенный подход к выработке методов воздействия и способов разработки».

Поэтому если решение Shell окончательное, то встает вопрос: кто ответит за случившееся? Понятно, что не премьер-министр Карим Масимов и не глава «Самрук-Казыны» Тимур Кулибаев. Возможно, стрелочником будет назначен министр нефти и газа Сауат Мынбаев, который вел переговоры с участниками Северокаспийского проекта от лица Республики Казахстан и, похоже, «передавил».

Причем поводом для снятия главного казахстанского переговорщика с министерской должности может официально стать не провал переговоров по Кашагану, а например, неожиданно появившиеся доказательства того, что в ходе кампании по наведению порядка в нефтегазовом секторе страны и отзыву лицензий у недобросовестных недропользователей г-н Мынбаев вместе со своим другом Сафиным не всегда действовали в интересах государства.

Ну а соломинкой, которая переломит спину верблюда, может стать массовая негативная реакция-исход иностранных инвесторов. Вроде уже объявленного желания еще одним участником Северокаспийского проекта американской ConocoPhillips (с 8,4% долей) продать свой казахстанский актив.

Единственное, что пока остается неясным, — будет ли Shell Kazakhstan Development вместе с компанией KMG Kashagan, «дочкой» национальной компании «КазМунайГаз», продолжать совместно управлять Кашаганским проектом через NC Production Operations Company или тоже предпочтет уйти. Тем более что правоохранительные органы Казахстана уже объявили о возбуждении новых уголовных дел против участников и подрядчиков проекта.

ОТ РЕДАКЦИИ

До сих пор считалось, что уж с экономикой природных ресурсов в Казахстане «все в порядке» и «под контролем». Сегодня мы видим цену этим «порядку» и «контролю». Чудес не бывает. Команда бестолковых государственных управляющих не может справиться с управлением и рациональным использованием даже природных даров Казахстана, а не только создавать что-то новое в экономике.

Помните известную шутку про «банановую республику без бананов»? В нее надо внести коррективы: в нашей республике есть «бананы», но правительство, которое взялось за их сбор, просто не умеет их срывать.

Но по большому счету в истории с неудачами нашего правительства в освоении Кашагана есть элемент какой-то высшей справедливости. Напомним, что само месторождение было частью «Казахгейта», а его распределением занимался печально известный Джеймс Гиффен, переводя комиссионные в швейцарские банки. И сегодня в американских судах продолжается рассмотрение исков, связанных с этой аферой.

Так, 5 мая 2011 года в суд Хьюстона был подан иск Джеком Гринбергом, который считает, что часть этого месторождения должна принадлежать ему. Гринберг, напомним, действительно стоял у истоков этой концессии. Именно он раздобыл документы сейсмической разведки советских геологов и очертил контур будущего месторождения — еще в начале 90 х. Взятки сделали свое дело, но, как теперь выясняется, не слишком пошли ему на пользу.

Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Источник: «Республика»

27 мая 2011, 16:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz