Атырау, 20 апреля 07:55
 ясноВ Атырау +32
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Бурёнки по дороге к изотопам. “Спящий” полигон продолжает отравлять жизнь азгирцев

5 558 просмотров

В облакимате прошло совещание по законсервированному полигону «Азгир» в Курмангазинском районе. На территории полигона расположено 10 опытных площадок, на которых с 1966 по 1979 гг. было проведено 17 подземных взрывов различной мощности. С тех пор, несмотря на выделяемые многомиллионные бюджетные средства, «спящий» полигон не стал безопасным, как не улучшились и условия жизни азгирцев. 

В 2008-10 гг. в азгирской зоне была проведена комплексная инженерно-геологическая съемка. Она показала, что геоэкологические условия по нескольким показателям находятся на грани катастрофы. В подземных водах целый ряд химических элементов (кадмий, литий, медь, марганец) превышает ПДК в 2-5 раз.

Сенатор Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, посетивший на днях полигон и встречавшийся с жителями сельских округов, рассказал, что медики выявили в их крови наличие тяжелых металлов. Жизнь азгирцев, по словам сенатора, осложнена ещё и отсутствием качественной питьевой воды – они употребляют воду из подземных колодцев, в которой, согласно письму от межрегионального территориального департамента «ЗапКазНедра», ПДК вредных веществ превышает норму в сотни раз.

По словам акима Курмангазинского района Аманжана ТАКЕШЕВА, медиками зафиксировано повышенное содержание в воде магния, калия, кальция, лития, никеля и бериллия. По этой причине среди населения распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Между тем строительство кояндинского группового водопровода застопорилось. Против подрядной компании возбуждено уголовное дело, а дальнейшее финансирование строительства откладывается. Аким также напомнил, что земля в Азгире до сих пор заражена радиацией. Цезий-137 распадается через 33 года, стронций через 90-100 лет, а период распада изотопа плутония-239 составляет от 242 до 6000 лет.

Директор института ядерной физики Национального ядерного центра Адиль ТУЛЕУШЕВ сообщил, что с 1995 года полигон находится в ведении ядерного центра. С 2001 года там проводится радиационный контроль, с 2002-го – работы по ликвидации радиоактивных пятен. Он также заявил, что их исследования не выявили значимого негативного влияния полигона на радиационную обстановку. Но  исследованные поверхностные воды и источники водоснабжения однозначно непригодны для питья. Далее А. Тулеушев выдал противоречивую фразу: “Радиационная обстановка на территориях и в населенных пунктах, прилегающих к полигону, нормальная, но все места проведения ядерных взрывов являются радиационно опасными и требуют постоянного контроля. А наиболее вероятный механизм угрозы – распространение радионуклидов с подземными водами”.

Сразу после окончания доклада на ядерщика посыпался шквал вопросов. С. Енсегенов спросил, почему за столько лет площадь полигона не была забетонирована. Сегодня он огражден обычной металлической проволокой, которую пасущийся скот благополучно сносит, после чего мирно пасется на зараженной земле. Тулеушев парировал: полигон огражден согласно прописанным нормам, а опасность исходит от того, что находится под землей, а не на её поверхности.

Депутат областного маслихата Магауйя ЧЕРДАБАЕВ:

– В каких условиях вы транспортируете пробы воды в свои лаборатории и почему результаты ваших исследований дают благополучную картину, в отличие от представленных «ЗапКазНедрами»?

Причём выяснилось, что «ЗапКазНедра» заказывали эти исследования, собственно, в лаборатории самого института. Тем более не понятна разница!

Представители института заявили, что все пробы подземных вод доставляются на исследования на автотранспорте в региональную лабораторию в Аксае (Западно-Казахстанская область), а в Алматы отправляются минимальные партии для проведения сложных анализов. Они также заявили, что гарантируют достоверность лабораторных исследований, проведенных у них. Но не смогли объяснить, почему лаборатория выдала столь разные результаты.

Атырауские оппоненты поставили под сомнение качество исследований аксайской лаборатории, которая, по их словам, не справляется с объёмом работы по аналогичному объекту в своём регионе. И даже обвинили А. Тулеушева в обмане.

Начальник областного ЧС Жасулан ДЖУМАШЕВзаинтересовался, почему институт, как выяснилось, перевозящий по автомобильным дорогам потенциально опасные вещества, ни разу не согласовал свои действия с департаментом ЧС. Представители института стали убеждать, что все пробы, которые они отбирают на полигоне и транспортируют, безопасны. «Тогда какой смысл отправлять пробы в лабораторию, если вы заранее уверены, что они не радиоактивны?» – тут же отреагировал зал. Представители назвали все эти обвинения некорректными. По их словам, пробы воды могут отличаться в разное время года, а расхождения в исследованиях могут колебаться согласно шкале, утвержденной МАГАТЭ.

Между тем интересно было узнать, что в 2009-2011 гг. объём финансирования азгирских исследований института составил около 74 млн тенге. А из местного бюджета на работы по ликвидации участков радиоактивного загрязнения, по словам А. Тулеушева, было выделено в последние годы около 20 млн тенге.

Вице-министр Министерства охраны окружающей среды Мажит ТУРМАГАМБЕТОВподытожил, что многочисленные комиссии, созданные в предыдущие годы, не выполнили поставленные перед ними задачи.

– Я считаю, мы ставили вопрос не в той плоскости. В первую очередь надо исследовать влияние полигона на людей, – сказал он. 

Напоследок эколог Махамбет ХАКИМОВ поинтересовался у ядерщиков: не повлечет ли вхождение Казахстана в международный проект ядерного банка создания на территории Азгира кладбища для радиоактивных отходов из других стран?

А. Тулеушев заявил, что банк ядерного топлива предполагает не захоронение отходов, а размещение, «по примеру банковского депозита», в той или иной надежной стране высокообогащенного урана.

– Размещение ядерных отходов в Казахстане не предусмотрено, – «успокоил» всех главный ядерщик страны.  

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

24 февраля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz